時間が過ぎてしまいましたが、子どもとお菓子作りをしました。
定番の米粉クッキー!
前にも子どもとのお菓子作りについて書きました。
作り方
- 無塩バター 50g
- 砂糖(きび砂糖) 50g
- 米粉(上新粉) 150g
- アーモンドプードル 50g
- 卵 1個
- 以下のサイトの方を参考にしました。
【グルテンフリー】米粉でサクサククッキーの作り方♪ハートで型抜き | 簡単SWEETS~東京・足立区の北千住でアイシングクッキー教室
私は型抜きではなくアイスボックスを採用!
なぜなら、洗い物を増やさないように。
代わりに、ナッツでトッピングをしたり、楊枝で顔を描いたりしました。
写真は撮り忘れ。
結構雑に仕上がりました。笑
一緒に作ると楽しい
子どもと作るには、なるだけ汚れないものを作るのが一番。
そして自分が食べるのもいいけど、人にあげる(できれば喜んでもらう)っていうのも少しずつ取り入れたい。
料理を手伝ってもらうと、それなりに準備が必要だけど、クッキーは準備が少なめで済む。
まとめ
子どもと休日することに悩んだら、お菓子作りをするのはおすすめです。
あとは人に分け与えるとか、自分のしたことで人に喜んでもらう経験を積んでもらいたいです。