パン焼き器(ホームベーカリー)でグルテンフリーのパンが焼けるか試してみました。
理由は長女がサンドイッチが食べたいと言ったから。
仮説としては、きっとおいしくないからみんな作ってないんだろう。でもやってみたい!
というわけで、結果やいかに!?
材料
グルテンフリーのブレッドミックス
水
ココナッツオイル
道具
ツインバードの古いのホームベーカリー(変圧器使用)
行程
ミックス粉の裏を見ながら、
①粉をホームベーカリーへ
②常温の水425mlをホームベーカリーへ
③オイル30ccをホームベーカリーへ
④ボタンを押してスタート!(約4時間)
結果
残念な結果になりました。
まず、火が通らなかったので、型に入れて焼きなおしました。
なんとか四角いパンにはなりましたが…
味は甘くておいしいけど、ぱっさぱさ。
食べられないこともないけど、翌日はフレンチトーストの加工をしました。
まとめ
グルテンフリーパンはホームベーカリーを使わず作る方がいいのかなという結果です。
もしくは、米粉パン用のホームベーカリーを買うか。
うちは別に小麦アレルギーではないので、パンも普通に食べられます。
サンドイッチの時には普通のパンを買ってくるということにしようかなというのが今のところの結論です。ホームベーカリー処分しようかなぁー。
でも日々、いろいろお試し実験は続けます!
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