うちの実家は超山の中にあります。
私が小さい頃、父親がガラスにぶつかって死んだ直後の小鳥の皮を剥ぎ、レンジでチンして食べてました。笑 それぐらい山の中で育ちました。
おじいちゃんおばあちゃんは農家です。
おじいちゃんの作る白菜は甘くて美味しいかったです。
今はもう作れなくなってしまったけど、昔は漬物やさんに白菜を卸していました。
一番印象的な光景が、白菜を作るのに、農薬を散布するおじいちゃんとおばあちゃんの姿。
フランスに来て BIO(有機農法、無農薬みたいな認識)製品が多くて、ヨーロッパは先進だなぁと感じています。
し、自分の比較的BIOのものを選んでいます。
でも、私、農薬きらいじゃないんだよね。
たぶんそれは、おじいちゃんとおばあちゃんの姿が関係してて、
2人の野菜を育ててる姿には、愛があったなぁと思うのです。
おいしくするために土を改良して、虫に食べられるすぎるとやっぱり味が落ちるから、対策して。
今は、農薬が体に悪いことが科学で証明されてる部分もあるので、自然に近いものを食べたいなぁとは思うんだけど。
それよりも、そう、作ってくれた人の思いのこもったものを、おいしくいただきたいなぁ。